- органические кислоты
органи́ческие кисло́ты, карбоновые кислоты, органические соединения, содержащие одну или несколько карбоксильных групп (COOH). Присутствуют во всех живых клетках. Атом водорода карбоксильной группы легко может быть замещён металлом с образованием соли (при физиологических значениях pH О. к. в клетках находятся главным образом в виде солей) или на органический остаток с образованием эфира. Являясь промежуточными продуктами превращений белков, жиров, углеводов и других соединений, О. к. играют важную роль в обмене веществ организмов (в цикле трикарбоновых кислот и др., обмене липидов, аминокислот и др.). В больших количествах в живых организмах представлены эфиры О. к.: жиры и масла, воски и другие липиды. Ряд О. к. и их производные витамины (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая кислоты). Различные органы растений богаты О. к., содержание которых меняется при развитии растений. Изменение кислотности у созревающих плодов связано с изменением содержания и состава О. к. Многие О. к. (молочная, уксусная, масляная) продукты различных бродильных процессов (силосования, скисания молока, созревания сыра и др.). На основе некоторых О. к. (бензойной, салициловой) синтезированы лекарственные препараты, используемые в ветеринарии.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.